Nutrição como fonte de energia e equilíbrio.
Uma reflexão de como estamos levando nossas vidas e a importância da nutrição neste contexto.
Uma reflexão de como estamos levando nossas vidas e a importância da nutrição neste contexto.
Você já parou para pensar em como funciona nosso corpo? Quando entendemos essa bioquímica fica muito mais fácil compreender a essência de uma nutrição de qualidade.
Alimentos são como combustíveis para as nossas trilhões de células. Cada célula precisa em média de 45 nutrientes, dentre elas: vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras. Se eu coloco um combustível “bacana”, de qualidade, meu corpo vai trabalhar em perfeita harmonia, caso contrário, processos inflamatórios - as famosas “ites” (gastrite, tendinite, sinusite, bronquite ...) - começam a dar sinal.
Temos que ter em mente que nosso sistema digestório, onde a absorção dos nutrientes acontecem, deve estar integro e em perfeito funcionamento. Este sistema é um “tubo fechado” onde ocorrerá a quebra de todo alimento ingerido. Destacando que o organismo não reconhece o alimento em si mas sim os nutrientes que o compõem, por isso todo alimento que colocamos na boca deve ser quebrado em pequenas moléculas para estes serem absorvidos e utilizados pelas nossas células.
Vamos detalhar melhor: se eu me alimento e não quebro tudo em micromoléculas (os nutrientes), o que sobra é macromoléculas. O problema é quando elas se adentram na corrente sanguínea e não são interpretadas pelo organismo como nutriente e sim como um agressor, um corpo estranho. Essa substância considerada agressora vai ser combatida pelo sistema imunológico e vai consequentemente gerar um processo inflamatório e até mesmo levar a diversos outros sintomas bem comuns: irritabilidade, inchaço, ansiedade, compulsão, depressão, hiperatividade, desvio de atenção, vontade de comer doce (principalmente a noite), dor de cabeça, insônia, etc. Hoje em dia, muitos desses sintomas citados são tratados, em sua maioria, como problemas genéticos e transtornos emocionais. Mas, o que quase ninguém leva em consideração é “como estou me alimentando”.
Você sabe, por exemplo, o que são xenobióticos? Xenobióticos são substâncias estranhas ao organismo, capazes de alterar o mecanismo funcional (como já citado) e também a toxicidade genética. Na nutrição encontramos essas substâncias em produtos industrializados, alimentos ultraprocessados e agrotóxicos. Diversos estudos demonstram uma relação importante entre o aumento da exposição a xenobióticos e a incidência de muitas doenças, por isso, todo cuidado deve ser prestados à origem dos alimentos consumidos.
Nosso organismo é tão perfeito que apresenta meios específicos de proteção e combate a essas substâncias estranhas, o problema é que ultimamente estamos consumindo esses alimentos em grandes quantidades, e o balanço entre alimentos completos x xenobióticos está sendo negativo. Uma forma de diminuir os prejuízos dos xenobióticos é aumentar a ingestão de alimentos completos, repletos de antioxidantes. Também é possível se livrar deles por meio do bom funcionamento dos rins, fígado, intestinos e até da pele (pelo suor). Por isso, hábitos que promovam a saúde desses sistemas – como hidratação abundante, consumo de alimentos ricos em fibras, consumo de vegetais coloridos e a prática de atividade física – são fundamentais para prolongar a saúde e evitar doenças. Voltando ao quesito equilíbrio corporal.
Sabendo que alimentação e nutrição podem ser aliadas na prevenção de doenças e possibilitar qualidade de vida, conhecer os alimentos, suas composições e contribuições são essenciais para construir um cardápio variado e equilibrado, com porções saudáveis de cada nutriente.
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